04.09.2020

ВАКУУМНОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ ДЖЕЙМСА ДЬЮАРА

20 Сентября 1842 года родился Джеймс Дьюар (Dewar, Sir James) — будущий шотландский физик и химик, известный, как изобретатель стеклянного сосуда с вакуумом — предшественником современного термоса.

 

В возрасте 50 лет Д. Дьюар представил своё собственное изобретение — вакуумную колбу для хранения сжиженных газов при экстремально низких температурах. В дальнейшем эта конструкция была названа в его честь — «сосуд Дьюара».  


Джеймс Дьюар изобрёл свою колбу в ходе криогенных исследований. Нагнетание газов до чрезвычайно низких температур, при которых они становятся жидкими, было очень дорогостоящим процессом, именно поэтому было важно поддерживать их в жидком состоянии достаточно долго и удерживать от испарения, чтобы исследовать их свойства.

 

Идея использовать сосуды с вакуумной оболочкой для хранения низкотемпературных жидких газов оказалась настолько эффективной, что стала незаменимым инструментом в низкотемпературной научной работе.

 

Сосуд Дьюара состоял из стеклянных колб, помещённых одна в другую и запечатанных у горлышка с частичным вакуумом между ними (не менее 10-5 мм рт.cт.), внутренняя центральная колба была изолирована и сохраняла содержимое холодным, тем самым замедляя испарение. Эта первоначальная конструкция была позже улучшена за счёт ещё большего сужения горловины и нанесения посеребренного покрытия, чтобы минимизировать потери тепла.

  

Д. Дьюар разработал вакуумный изолированный сосуд с узким горлышком специально для того, чтобы держать вещества очень холодными. Так, изобретение, изначально предназначенное для изучения очень низких температур, послужило основой для создания незаменимой сегодня вещи — обычного бытового термоса.

 

  

     КАТАЛОГ. ТЕРМОСЫ С УЗКОЙ ГОРЛОВИНОЙ